0577-86668799

新闻资讯

全国领先的一站式企业综合服务平台

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

2018年夏季达沃斯:第四次工业革命将是所有人的机遇

发布时间:2018-09-21 分享:

1.jpg

9月19日上午,主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的世界经济论坛第12届新领军者年会(简称夏季达沃斯)在天津梅江会展中心举行开幕式。本届夏季达沃斯,向世界传递了哪些信号呢?

第四次工业革命:将是所有人的机遇

  技术的进步从来只会提升人类生活质量,而非相反。尽管不少人忧心忡忡:机器或将最终取代人类,人脑在与人工智能的斗争中会败下阵来,但本届夏季达沃斯论坛认为:第四次工业革命会是所有人的机遇。

  人工智能大师、加州大学伯克利分校计算机科学教授斯图尔特·拉塞尔(Stuart Russeil)称,30年至50年后,世界经济的发展会和现在完全不同,或许机器会替代很多人类工作岗位,但未来大多数人的工作将不再是提供固化产品、而是人与人之间的感性服务,这将使人类生活质量大幅提高。

  阿里巴巴集团董事局主席马云也提醒说:一定要高度重视第四次工业革命。这次技术革命席卷速度会越来越快,对各行各业每个人的影响力会越来越大。因此,要让社会各界迅速适应第四次工业革命,让社会和孩子们能够适应未来的机会、未来的挑战。

  根据世界经济论坛在本届夏季达沃斯期间发布的未来就业报告,到2022年,自动化技术和智能科技的发展将使全球净增5800万个新工作岗位。

  全球化:需要一个新故事但绝不可逆

  世界正站在全球化与逆全球化的十字路口。当前,贸易保护主义明显抬头,多边贸易体系面临诸多挑战。世界经济论坛主席施瓦布说:“在这样的过渡期和变革期,我们必须保证绝对不能放弃多边主义和国际秩序,因为这两者在过去对我们多有裨益。”

  但施瓦布也反复强调:全球化需要一个新故事。这个新故事,关键在于受技术驱动的转型过程中,利益相关方能共同行动起来,把建立一个更现代、更包容、更人性化的世界作为奋斗目标。“应该聚精会神地打造一个更好的、平衡的、包容性的国际架构。”

  中国经济:创新发展释放新动能

  与本届论坛“在第四次工业革命中打造创新型社会”这一主题相对应的,作为落户中国的国际性论坛,夏季达沃斯把探寻的眼光,放在了中国如何实现创新发展、释放新动能上。

  全球最大的综合金融服务集团之一、日本欧力士集团资深董事长宫内义彦认为,中国政府非常重视将技术、商业上创新动能运用于推动经济发展的过程中。中国是一个巨大的市场,需要有耐心,充分利用已经积聚的创新动能和智慧,实现经济的转型发展。

  IBM大中华区董事长陈黎明认为,创新能力已经成为中国市场吸引外国公司的一大能力。在创新方面,中国企业进步非常迅速,出现了一大批在国际市场具有绝对竞争力的企业,进入中国的外国公司也因此转换角色,进入“与中国共创”的新阶段。

  浪潮集团董事长孙丕恕认为,当前世界所面临的第四次工业革命,正是通过新一代信息技术,让传统制造业摆脱过去粗放式生产模式,这抓住了当前中国乃至全球经济可持续发展的关键,在新常态下,经济发展模式要从增量转为提质。


成功案例

经典案例 合作客户

科能总部

地址:温州市机场大道兰江路188号B幢4008室
电话:0577-88936008 88936009
传真:0577-88916016
E-mail:[email protected]

杭州子公司 温州子公司 丽水子公司
台州分公司 宁波分公司 湖州分公司

关注微信

版权所有 © 2018 浙江科能企业管理有限公司 浙ICP备17022120号浙公网安备 33030302000777号