0577-86668799

产品与服务

全国领先的一站式企业综合服务平台

首页 > 产品与服务 > 绿色节能

能源审计

项目介绍

通过对被审计单位能源管理机构、管理制度和落实情况、计量器具配备和管理情况等能源管理状况的调查,以及企业各种能源和原辅材料消耗、产品产量、产值等数据核实,围绕企业的能源管理、生产工艺、耗能环节和设备运行效率等方面,全面综合分析各种数据和信息,结合国家和地方有关法规政策、标准规范、行业先进水平和企业历史水平,进行能源指标体系的计算分析,寻找在能源利用方面存在问题和薄弱环节,分类分析企业能源浪费的原因,探索节能降耗的途径,挖掘节能潜力,提出切实可行的节能建议和改进措施,指导企业提高能源管理水平,以实现节能降耗的目标,增强企业能源、环境和经济效益,促进企业可持续发展。


审计目的

(1)完成国家、省、市节能主管部门能源审计任务。

(2)为政府加强能源管理,提高能源利用效率,促进经济增长方式转变,持续发展经济,保护环境,落实科学发展观,提供真实可靠的决策依据。

(3)促进企业节能降耗增效,提高企业综合素质。

(4)企业能源审计与清洁生产、结构调整、资源综合利用相结合。

(5)优化生产过程中的能耗管理,提升技术水平和能源利用效率,实现资源的循环利用。


适用范围

适用于所有的工业企业,综合能耗达1000吨标煤的企业实施能源审计效果更明显。


流程

能源审计主要包括策划与组织、现场诊断、现状及节能分析、报告编写及定稿四个流程.

1.策划与组织

策划与组织是开展能源审计工作的关键阶段,通过沟通、培训使企业负责人、设备管理人员及员工对能源审计及能源管理工作形成初步认识,消除思想上和观念上的障碍;了解用能单位能源审计的工作内容、要求以及工作程序。取得高层领导的支持和参与,组建能源审计小组,制订能源审计工作计划。

(1)组织及沟通

审计团队与企业沟通,采用培训、会议、调研等方式,使企业相关方充分了解能源审计的必要性、作用、方法、内容,以及企业需求;企业代表向审计人员介绍企业的基本情况、工艺流程、主要用能设备、企业能源管理基础,为后续能源审计工作的开展奠定基础。

(2)制订审计计划

能源审计计划需确认审计边界、审计周期、现场节能诊断及测试行程安排、员工访谈安排等。审计边界原则上包括组织边界及运行边界。组织边界指企业拥有运行控制权的业务单元边界,以组织架构、平面图或文字说明;运行边界指组织边界内所属的,消耗各类能源的设备、活动,如:空调、空压机、生产线、压缩空气的使用。

审计周期:一般为一个完整年度。

能源审计计划的制订需与委托方充分交流意见,确保审计安排与企业需求相一致,便于企业前期进行人员协调及配合。

(3)成立能源审计小组

确认能源审计方案后。审计机构与委托方需分别成立能源审计小组。

审计机构审计小组的成员组成应根据用能单位的实际情况确定,通常由具备节能专业知识、实际经验的工程技术人员组成,包括技术专家、诊断及测试工程师等。

(4)编制仪器计划

企业用能设备一般包括电气设备、暖通空调、热力设备、动力设备等。因此,现场诊断阶段,需针对电力参数、环境参数、温度压力参数、流量参数等进行检测,一般需要配置相应的便携式能效诊断仪器。

(5)编制能效测试方案

针对重点用能设备,需开展专项能效测试,对测试情况及双方配合有要求的需编制详细的测试方案。明确人员配合、设备工况、设备切换、测试时间等详细要求,确保测试工作有序、有效开展。

(6)资料收集

企业能源审计小组应协助收集企业资料、生产系统、产品资料、财务数据、设备资料等。

2.现场诊断

深入生产车间、动力车及配电房,按审计工作要求了解企业各用能设备及生产工艺的基本情况,如设备配置及运行状况、能耗与物耗水平、管理状况,调取设备资料、运行记录,并对相关数据进行验证。

(1)工艺流程诊断

根据企业生产工艺流程进行审计及诊断,掌握生产工艺中重点用能区域低能效点情况,并了解企业生产工艺细节及各用能环节,评估是否存在优化空间。

(2)重点用能设备诊断

分系统对各重点用能设备的当前运行工况进行专家式诊断,并辅以必要的能效测试,调阅历史运行数据,就可能存在的节能技改空间进行分析、核算、评价.

(3)现场用能管理走访

了解企业现场能源管理工作的具体落实情况,如各项能源管理制度的制定与落实,现场设备管理现状,企业计量仪表的配备、完好情况,企业节能目标完成情况、节能奖惩机制、宣传培训和内部沟通等情况。

3.现状及节能分析

企业现有管理水平、设备运行效率与目标能源绩效之间的差距,即为节能潜力。

(1)结构节能分析

①分析产品结构、原料结构变化对节能的影响。

②分析能源结构变化对节能的影响。

(2)技术节能分析

①与国内外同类工艺流程的产品综合能耗及主要生产工序能耗差距的节能潜力分析。

②按能源介质(系统)进行购入、储存、加工转换、输送分配环再的节能潜力分析。

③按工序(单元)进行使用环节的节能潜力分析。分析每个工序(单元)能源的种类、流向、用途、能源利用效率及热平衡情况以及主要用能设备(装置)经济运行情况。

④在工序分析的基础上分析工序间能源消耗的互相影响及其节能的潜力,对可能的技术改善机会以及淘汰落后产能的节能潜力进行分析等。

(3)管理节能分析

①分析企业现有能源管理机制的缺失或不足对节能的影响。

②分析企业管理制度存在的缺失或不足对节能的影响。

③分析企业能源管理工作执行与落实过程中的不足对节能的影响。

④分析改进企业能源管理手段或者工具对节能的影响。

4.现场总结会

能源审计现场诊断结束后,审计团队需就现场审计情况进行简单汇总及初步分析。召开阶段性总结会,就发现的问题进行再次沟通确认。

5.编制审计报告

根据调阅的企业能源消耗数据、能源管理现状、能源审计现场诊断及数据分析结果,分析用能单位的用能薄弱环节,分析节能潜力,并在技术经济可行性分析的基础上提出系统的节能改造方案。经过与用能单位协商、讨论,最终完成报告。报告中应该包括改善能源管理的措施,运行维护的建议,低成本无成本节能项目、重大项目的改善方案,以及各能源绩效参数的计算结果及分析。

6.报告提交及解读

报告定稿后向审计委托方正式提交能源审计报告,与被审计企业召开项目总结会议并进行报告解读。

 

 

成功案例

经典案例 合作客户

科能总部

地址:温州市机场大道兰江路188号B幢4008室
电话:0577-88936008 88936009
传真:0577-88916016
E-mail:[email protected]

杭州子公司 温州子公司 丽水子公司
台州分公司 宁波分公司 湖州分公司

关注微信

版权所有 © 2018 浙江科能企业管理有限公司 浙ICP备17022120号浙公网安备 33030302000777号